信息速递

新闻动态

首页 > 信息速递
“四青论坛”之四:“杰青”蒋争凡教授做学术报告
发布日期:2018-05-29浏览次数:字号:[ ]

    526日上午,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、北京大学生命科学学院副院长蒋争凡教授应邀在我院做了题为“天然免疫及其相关细胞信号转导”的学术报告。医学院/转化医学研究院钱莉副院长主持了本次报告。  

  蒋争凡教授以天然免疫细胞为切入点,深入介绍了锰元素在天然免疫中发挥重要作用,既是警报素又是激活剂:被感染细胞释放锰离子,后者强烈活化cGAS-STING通路,提高机体对病毒的敏感性;同时锰元素活化的干扰素通路及炎症小体同时激活免疫系统。该研究为锰元素在体内的生理学功能,特别是作为免疫调节剂的功能研究提供了新的证据,并揭示锰元素未来在抗感染、抗肿瘤及免疫佐剂等方面的应用前景。报告会内容丰富精彩,极具启发性,蒋教授还在会后与与会师生进行了互动交流。

 




打印本页 关闭窗口
   
Copyright @2017 扬州大学转化医学研究院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统