信息速递

学术讲座

首页 > 信息速递
“医源论坛” 第34期
发布日期:2018-06-05浏览次数:字号:[ ]

学术报告:Understanding Cell-Matrix Interaction Benefits Tissue Regeneration

报告人:西弗吉利亚大学  裴明教授

报告时间:2018年6月13日下午4:30

报告地点:医学院行政楼四楼会议室

主办单位:医学院(转化医学研究院)

  欢迎广大师生参加!

 

报告专家简介:

裴明博士於1991年毕业于徐州医学院(现徐州医科大学)。在淮安市第二人民医院骨科担任住院医师两年后,考取了上海医科大学(现复旦大学医学院)攻读临床技能硕士研究生(导师张光健教授)并获得硕士学位。於读研第三年(1995年至1996年)担任上海医科大学附属中山医院骨科住院总医师。紧接着考入北京医科大学(现北京大学医学中心)运动医学研究所攻读临床科研型博士研究生(导师曲绵域教授)并於1999年获得博士学位。博士研究的方向是关节软骨损伤和修复。同年受哈佛大学-麻省理工健康科学技术学院(Harvard-MIT Division of Health Sciences and Technology, HST)的邀请於1999年至2002年在麻省理工Robert Langer实验室从事博士后研究工作,专攻生物反应器和软骨组织工程。导师是Drs. Lisa Freed和Gordana Vunjak-Novakovic教授。 於2002年至2005年在布朗大学骨科担任研究员(Fellow),主攻滑膜干细胞和软骨再生。於2005年7月至2011年5月受聘于西弗吉利亚大学骨科,运动生理系,以及机械系担任助理教授(tenure-track),博士生导师,并担任干细胞组织工程实验室主任。於2011年晋升为副教授,终身教授(tenured)。於2017年晋升为正教授,终身教授(tenured)。现在的研究方向主要是组织特异性干细胞和骨骼肌肉系统的再生。

研究特色包括以下内容:(1)滑膜来源的干细胞和软骨再生,(2)软骨,骨,椎间盘,半月板等骨骼系统的干细胞及组织再生,(3)重建干细胞体外基质微环境,(4)成体干细胞的增殖和多向分化,以及潜在表观遗传学机制。在干细胞和再生领域的主要贡献包括首次提出组织特异性干细胞具有优先分化为所在组织的基本特性,尤其是滑膜来源的干细胞具有的独特成软骨特性,完成了大量滑膜干细胞相关的体内及体外的软骨工程再生研究工作。另一个主要贡献是首次用脱细胞的细胞外基质所构建的三维体外微环境促进干细胞及体细胞的增殖以及定向分化,克服了传统二维体外培养所伴随的细胞衰老导致组织再生失败的弊端。为有利于移植后干细胞在体内的存活及进一步分化,系统地研究了脱细胞外基质所具有的抗炎、抗氧化以及无免疫原性的独特特性,为重建干细胞参与的高质量软骨提供了一条新途径。

自2013年起成为国际著名的学术机构“F1000类风湿及临床免疫肌肉骨骼修复和再生”的成员,2014年成为“F1000研究咨询委员会”委员,负责推荐本领域最新的优秀文章以及评论研究进展。自2015年起担任了国际软骨研究学会(ICRS)会员及条例委员会委员并於2018年升任委员会副主席。现担任20多家国际杂志编辑或主编,80多家杂志特约审稿人,包括 

Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)Journal of Clinical Investigation(JCI)等等。自2007年起,为骨科年会(Annual Orthopaedic Research Society)会议摘要审稿。自2016年起,为国际软骨研究学会年会会议摘要审稿。自2007年起,在十几家美国联邦和国际基金组织担任评审人。自2005年至今,共获得担任主要项目负责人的美国国家卫生研究所 (National Institutes of Health)及国际研究基金达三百三十多万美元。到目前为止,共发表了90+篇高水平的学术论文,3book chapters,以及90+会议摘要。截至目前(05/2018)论文被引用次数达到2983+H指数为32i10 指数为53。研究成果曾两次被美国老牌“科学新闻”(Science News)采访报道。并于2016年获得了西弗吉利亚大学医学院院长卓越研究年度奖 (2016 School of Medicine Deans Excellence Award for Research) 及于2017年获颁在研究和学术活动方面取得杰出成就的副校长奖(2017 Vice Presidents Award for Outstanding Achievement in Research & Scholarly Activity)。20175月作为海外嘉宾受邀参加了江苏发展大会并担任健康江苏高峰论坛的点评嘉宾。并於2017年受聘为“江苏特聘医学专家”。自2009年来被聘为复旦大学附属中山医院客座教授,2017年被聘为扬州大学临床医学院客座教授, 2018年被聘为徐州医科大学客座教授。

 




打印本页 关闭窗口
   
Copyright @2017 扬州大学转化医学研究院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统