信息速递

新闻动态

首页 > 信息速递
学院举办糖尿病研究中心成立一周年庆祝活动
发布日期:2018-07-05浏览次数:字号:[ ]

  6月15日下午,在喜气洋洋的开场乐中,扬大医学院糖尿病研究中心成员及学院领导共同举办了本中心成立一周年的庆祝大会活动。本次活动由我校讲座教授兼中心主任王洪教授主持,并做了“不忘初心、继续前进”的中心成立一周年的工作报告。王洪教授总结回顾了成立糖尿病研究中心的初衷以及中心一年来的建设发展情况。

 

  王教授是本中心的创始人,通过借鉴美国弗吉尼亚大学医学院糖尿病研究中心等一流研究机构的建设模式,凝聚并整合我院的科研技术力量,成立了这样一个开放式的学术机构。本中心定期组织专题学术报告以及课题设计介绍等活动,有力地推动了我院学术水平,帮助中心成员创新性思维的形成。中心成立一年以来,已取得阶段性成效,中心成员由原有的16人发展成现在的29人,主要由中青年教师组成。中心目前已举办23场专场报告,达到了广泛交流的目的并获得强烈反响。随后,史宏灿院长发表了讲话,对中心成立一年来所做的工作给与了高度评价和肯定,大力赞扬了本中心对学院发展的积极贡献,并对本中心今后工作提出了殷切希望和具体指示。史院长指出,本中心在未来还需要进一步凝练科学方向,针对某一专题进行讨论。此外,史院长还建议通过本中心可以与国外用一流大学加强联系,建立良好的合作交流平台和渠道。

      庆祝活动的最后环节是我院青年教师蔺志杰博士做题为“miR-144/451基于能量代谢调控对CD8+T细胞活性的影响及分子机制”的专题学术报告。

       蔺老师具有扎实的学术研究背景和稳定的研究方向,本次报告介绍了他最新的科研进展,发现在小鼠体内敲除miR-144/451可增强CD8+T淋巴细胞的活性及功能,可以加速葡聚糖硫酸钠DSS诱导小鼠溃疡性结肠炎并抑制荷瘤小鼠的肿瘤生长,并探讨了这些实验表型与免疫细胞内糖脂代谢的联系,希望从细胞能量代谢的角度阐明miR-144/451在免疫调节中的作用与分子机制。实验发现意义重大,实验观察细致合理、设计合理、方法先进、数据可靠,给中心成员带来了一场丰盛的学术盛宴。蔺老师的报告结束后,参会的中心成员及其他师生对报告内容提出了问题并进行了广泛的讨论,并对课题下一步的发展提出了很多建议。  

    最后,中心一周年庆祝活动在成员合影留念中顺利结束。




打印本页 关闭窗口
   
Copyright @2017 扬州大学转化医学研究院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统